Бактериальный вагиноз (гарднереллез) и дисбактериоз

Нарушение микрофлоры

Многие женские болезни, такие как бактериальный вагиноз и молочница, начинаются с нарушения вагинальной микрофлоры. Нарушение микрофлоры в медицине называют вагинальным дисбактериозом. Причина дисбактериоза – дефицит полезных для организма лактобактерий и увеличение количества патогенных организмов во влагалище. Для восстановления и поддержания нормальной микрофлоры и для борьбы с вагинозом и молочницей гинекологи рекомендуют принимать специальные пробиотические препараты.

Вагинальный дисбактериоз (дисбиоз)

Лишь каждая третья женщина в мире может похвастаться здоровой вагинальной микрофлорой. У двух третей она нарушена. Нарушение микрофлоры гинекологи называют вагинальным дисбактериозом (дисбиозом). Симптомы дисбактериоза: неприятные ощущения в интимной зоне (жжение, зуд, необычные выделение, дискомфорт), снижение или полное исчезновение сексуального влечения, ухудшение настроения, работоспособности и самочувствия. К появлению дисбактериоза может привести прием антибиотиков и противозачаточных таблеток, гормональный дисбаланс, отпуск в стране с другим климатом и даже стресс. Опасность дисбактериоза в том, что он часто приводит к двум самым распространённым женским болезням – бактериальному вагинозу (гарднереллезу) и вульвовагинальному кандидозу (молочнице).

Бактериальный вагиноз (гарднереллез)

Бактериальный вагиноз – это генитальная инфекция, протекающая без воспаления слизистой оболочки половых путей. Причиной вагиноза является вагинальный дисбактериоз (нарушение микрофлоры влагалища). При бактериальном вагинозе наблюдается резкое снижение или полное исчезновение лактобацилл и увеличение количества патогенных микроорганизмов во влагалище, чаще всего гарднереллы (микрооорганизмов рода Gardnerella vaginalis). Заболевание начинается с дискомфорта и незначительных вагинальных болей. С развитием заболевания присоединяются зуд, жжение, боль при половых контактах и появляются характерные выделения белого или серого цвета, имеющие специфический неприятный запах гнилой рыбы.

Бактериальный вагиноз (гарднереллез) опасен для здоровья женщины. Он может стать причиной развития хронических заболеваний половой сферы, осложнить ход беременности и родов. Кроме того, бактериальный вагиноз является одной из возможных причин женского бесплодия. Женщины, которые длительное время не занимаются лечением вагиноза, попадают в группу риска по ЗППП (заболеваниям, передающимся половым путем), таким как хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз и т.п., а также предраковым заболеваниям шейки матки. Согласно последним исследованиям, проведенным Научным центром акушерства и гинекологии (Россия), бактериальный вагиноз имеют восемь из десяти женщин в возрасте от 15 до 49 лет. При этом каждая четвертая из них считает себя здоровой, так как бактериальный вагиноз протекает у нее бессимптомно.

Упаковка Вагисан

Бактериальный вагиноз – рекомендуемое лечение

Перед тем, как приступить к лечению бактериального вагиноза, нужно понять, что большинство лекарственных препаратов борются с последствиями этого заболевания, тогда как для полного исцеления необходимо устранять его причину. Как известно, основной причиной вагиноза является нарушение вагинальной микрофлоры (дисбактериоз). Именно поэтому для лечения бактериального вагиноза врачи-гинекологи рекомендуют использовать пробиотики – живые лактобактерии, которые способны восстанавливать вагинальную микрофлору.

Очень важно при этом, чтобы пробиотик содержал вагинальные лактобактерии. Большинство пробиотиков содержат лактобациллы, выделенные из кишечника. Такие бактерии не способны активно размножаться и образовывать колонии во влагалище, а следовательно, они не могут полностью вытеснить из него болезнетворные микроорганизмы. Пробиотик Вагисан содержит живые лактобактерии, выделенные из урогенитального тракта здоровых женщин – Lactobacillus rhamnosus GR-1 и Lactobacillus reuteri RC-14. Эти лактобактерии были открыты канадскими учеными после 20 лет исследований. Уникальность лактобацилл Вагисана заключается в их способности быстро размножаться и успешно колонизировать влагалище, восстанавливая микрофлору и вытесняя вредные микроорганизмы, вызывающие вагиноз и молочницу. Кроме того, лактобактерии Вагисана вырабатывают биологически активные вещества – лизоцим, спирты, бактериоцины, губительные для патогенных микроорганизмов. Таким образом, Вагисан эффективно борется с причиной бактериального вагиноза, одновременно снижая риск возникновения молочницы и воспалительных процессов. Вагисан прошел все необходимые клинические испытания в разных странах мира (Россия, Америка, Япония). Читайте подробнее и смотрите видео о действии и составе Вагисана.

Молочница (вульвовагинальный кандидоз)

Молочница вызывается грибковой инфекцией, поражающей женскую половую сферу. Молочницу лечат противогрибковыми средствами. Они позволяют избавиться от основных проявлений заболевания, но при этом не восстанавливают микрофлору влагалища, нарушенную молочницей. Поэтому молочница часто возвращается в течение 4-6 недель после проведенного лечения. Именно поэтому для профилактики и комплексного лечения молочницы врачи рекомендуют пробиотик Вагисан, который эффективно восстанавливает вагинальную микрофлору и снижает риск возникновения и возвращения молочницы. Читайте подробнее о симптомах и причинах молочницы (кандидоза) и о профилактике и лечении молочницы.

Если Вы доверяете ТМ Вагисан,
проголосуйте, нажав на кнопку

Рейтинг