Молочница (кандидоз) - причины, симптомы и признаки молочницы, лечение и профилактика кандидоза

Грибы рода Candida

Вульвовагинальный кандидоз (молочница) – один из видов инфекционных грибковых заболеваний слизистой оболочки половых путей и наружных половых органов женщины. Молочница вызывается микроскопическими дрожжеподобными грибами рода Candida (Candida albicans). При молочнице эти грибы начинают активно размножаться, вытесняют полезные лактобактерии и нарушают кислотно-щелочной баланс (рН) во влагалище.

Причины молочницы

Одна из основных причин молочницы – это изменение нормальной микрофлоры влагалища и возникновение дефицита полезных лактобактерий. В медицине это называют вагинальным дисбактериозом. Для профилактики молочницы гинекологи рекомендуют применять пробиотические средства, возмещающие дефицит лактобактерий и восстанавливающие микрофлору.

Симптомы и признаки молочницы

Необходимо отметить, что дрожжеподобные грибы рода Candida входят в состав вагинальной микрофлоры большинства здоровых женщин. Это не значит, что все эти женщины страдают молочницей. Симптомы заболевания – острый зуд и жжение в области наружных половых органов, их покраснение и отек, обильные творожистые выделения, серо-белый налет на слизистой оболочке – вызываются массовым размножением грибов Candida либо попаданием во влагалище их наиболее патогенных штаммов.

Лечение молочницы

Традиционно пациенткам с диагнозом «кандидоз» назначают курс противогрибковых препаратов. Эти средства действительно дают возможность ликвидировать основные симптомы молочницы. Однако микрофлора влагалища, изменившаяся под воздействием грибов Candida, при таком лечении не восстанавливается. Без нормализации микрофлоры во многих случаях наблюдается рецидив заболевания. Симптомы и проявления молочницы возвращаются у 20-40% женщин в течение 1-1,5 месяцев после применения противогрибковых препаратов. 

Для комплексного лечения молочницы необходимо не только устранить основные симптомы заболевания, но и восстановить нормальную микрофлору. Такая задача может быть решена при помощи пробиотических препаратов, которые восполняют дефицит лактобактерий во влагалище. Важно отметить, что для эффективного лечения молочницы необходимо сначала пройти полный курс лечения противогрибковым препаратом. И только после того, как симптомы и признаки молочницы исчезнут, использовать пробиотики для восстановления нарушенной микрофлоры.

Профилактика молочницы

Любой воспалительный процесс во влагалище, в том числе и вульвовагинальный кандидоз, начинается с нарушения вагинальной микрофлоры, называемого вагинальным дисбактериозом. Вагинальный дисбактериоз характеризуется нехваткой вагинальных лактобактерий, а также ростом числа патогенных микроорганизмов. Для того, чтобы восстановить и поддержать нормальную микрофлору влагалища, гинекологи рекомендуют принимать специальные пробиотические препараты, такие, как оральный пробиотик Вагисан. Регулярный прием Вагисана является прекрасным способом профилактики молочницы.

Пробиотические штаммы лактобацилл, содержащиеся в Вагисане, впервые были выделены канадскими учеными из урогенитального тракта здоровых женщин в 1980-ые годы. Уникальность данных лактобацилл заключается в их способности попадать во влагалище через желудочно-кишечный тракт, быстро его заселять и эффективно восстанавливать микрофлору. Кроме того, биологически активные вещества (лизоцим, спирты, бактериоцины), которые вырабатываются лактобактериями Вагисана, губительны для патогенных микробов.

Упаковка Вагисан

Профилактика и лечение молочницы с помощью Вагисана

Вагисан позволяет излечить вагинальный дисбактериоз, снизить вероятность возникновения вульвовагинального кандидоза, а также воспалительных процессов и других женских болезней. В ходе многочисленных клинических исследований, проведенных в России, Европе, Америке, была подтверждена высокая действенность препарата. Так, специалисты Государственной академии им.Мечникова (С.-Петербург) отмечают, что "применение перорального пробиотика Вагисан предотвращает развитие острого кандидоза и снижает риск кандидоносительства у женщин, использующих комбинированные гормональные контрацептивы". В то же время сотрудники Центра профилактики и лечения невынашивания беременности (С.-Петербург) пришли к выводу, что "после лечения Вагисаном не отмечено увеличения выделения дрожжеподобных грибов рода Candida, тогда как в контрольной группе имеется тенденция к их увеличению (с 11,8 до 23,5%). Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что Вагисан может успешно применяться для лечения дисбиоза влагалища и обладает высокой эффективностью и переносимостью, при отсутствии побочных явлений. Читайте отзывы об использовании Вагисана для профилактики и комплексного лечения молочницы.

Если Вы доверяете ТМ Вагисан,
проголосуйте, нажав на кнопку

Рейтинг