Женские болезни и интимное здоровье женщины

Всего 30-40% женщин имеют здоровую вагинальную микрофлору. Причин этому много – стресс, плохая экология, неправильное питание. Одна из главных причин - приём антибиотиков, антигрибковых и антивирусных преператов, которые убивают не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные лактобактерии.

Нарушение микрофлоры (или вагинальный дисбактериоз, как его называют врачи) может привести к женским болезням. Суть дисбактериоза – дефицит лактобактерий, составляющих основу микрофлоры, и увеличение количества патогенных микроорганизмов. Вагинальный дисбактериоз приводит к появлению чувства дискомфорта, зуда, жжения, выделений и лежит в основе любого воспалительного процесса во влагалище. Кроме того, вагинальный дисбактериоз нередко является причиной бесплодия, выкидышей, преждевременных родов. Женщины, длительно страдающие дисбактериозом, – группа риска по предраковым заболеваниям шейки матки и заболеваниям, передаваемым половым путем.

Как защитить и восстановить вагинальную флору

Вагинальную микрофлору можно защитить и восстановить с помощью пробиотиков. Пробиотики – это полезные бактерии, оказывающие положительное воздействие на интимное здоровье женщины и предотвращающие возникновение женских болезней. Самым распространенным методом восстановления вагинальной микрофлоры раньше было использование вагинальных свечей. Сейчас есть новый, более удобный и эффективный способ восстановления микрофлоры – при помощи орального пробиотика Вагисан.

Упаковка препарата Вагисан

Упаковка Вагисан

Вагисан содержит живые лактобактерии, защищающие микрофлору от инфекций и воспалительных заболеваний. Лактобактерии Вагисана выделены из вагинальной микрофлоры здоровых женщин. Поэтому они легко прикрепляются к слизистой влагалища, активно размножаются, вырабатывают ряд биологически активных веществ, которые эффективно борются с патогенными бактериями. Эффективность Вагисана доказана многочисленными клиническими исследованиями, отечественными и зарубежными, с участием более тысячи женщин различного возраста. Кроме того, Вагисан гораздо удобнее принимать, чем вагинальные свечи. Его пьют, как обычные таблетки. Одной капсулы Вагисана в день в течение 4-6 недель достаточно, чтобы восстановить вагинальную микрофлору. Вагисан безвреден для организма, его можно принимать при беременности.

Почему так важно беречь вагинальную флору?

Нормальная вагинальная микрофлора – это естественная защита от генитальных инфекций и женских болезней. Нарушенная микрофлора способствует более быстрому развитию воспалительных заболеваний и инфекций. Генитальные инфекции сопровождаются неприятными симптомами. Повторяющиеся и запущенные генитальные инфекции могут стать причиной бесплодия. Измененная вагинальная флора, при наличии бактериальной или грибковой инфекции, повышает риск заражения вирусом папилломы человека и заболевания раком шейки матки.

Что такое генитальные инфекции?

Генитальными инфекциями называются те заболевания, которые вызваны бактериями, грибками или вирусами, воздействующими на половые органы. Наиболее часто встречаются следующие генитальные инфекции: бактериальный вагиноз, вагинальный кандидоз (молочница), вирус папилломы человека.

Бактериальный вагиноз (гарднереллез) – это одна из форм нарушения вагинальной микрофлоры, когда полезные лактобактерии гибнут, а на их место приходят болезнетворные микробы. Дискомфорт и незначительные боли в начале заболевания сменяются обильными выделениями с противным "рыбным" запахом, постоянным локальным зудом, жжением и болями, возникающими при половом акте. Бактериальный вагиноз провоцирует развитие хронических воспалительных заболеваний, осложняет течение беременности и родов. Бактериальный вагиноз – нередкая причина женского бесплодия. Женщины, длительно страдающие бактериальным вагинозом, относятся к группе риска по развитию предраковых заболеваний шейки матки.

Вульвовагинальный кандидоз (молочница) – заболевание, вызванное грибковой инфекцией. Возбудителями кандидоза являются дрожжеподобные грибы рода Candida, они вытесняют полезную лактофлору и изменяют нормальный кислотно-щелочной баланс (pH) влагалища. Кандидоз проявляется обильными творожистыми выделениями, зудом, покраснением и отеком в области наружных половых органов, образованием на слизистой влагалища серо-белых налетов.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – одна из наиболее часто встречающихся и у мужчин, и у женщин инфекций, передающихся половым путем. Для переноса вируса не обязательны проникающие половые отношения. Достаточно контакта кожи и слизистой оболочки. Постоянная ВПЧ-инфекция (инфекция, длящаяся более года) может привести к изменениям эпителия слизистой шейки матки, которые нередко становятся стартовой площадкой для последующего развития рака шейки матки. Собственно заражения вирусом папилломы человека недостаточно для развития предраковых изменений шейки матки. Для этого необходимы дополнительные факторы риска, а именно: инфицирование хламидиями, трихоманадами, вирусом герпеса 2 типа, бактериальный вагиноз, недостаток витаминов (особенно А, С, β-каротина и фолиевой кислоты) и курение, которое оказывает прямое негативное влияение на структуру эпителия шейки матки.

В случае появления жжения или зуда в области гениталий, повышенных выделений, выделений с неприятным запахом нужно сразу же идти к гинекологу, так как это могут быть признаки генитальной инфекции. Генитальные инфекции может вылечить только врач-гинеколог.

Когда нужно проходить гинекологический осмотр?

Необходимо регулярно посещать гинеколога, не реже одного раза в год (или чаще, если Ваш гинеколог это рекомендует). Гинекологический осмотр обязательно нужно пройти при появлении таких жалоб как жжение, зуд, усиление влагалищных выделений или появление неприятного запаха из влагалища.

Карцинома (рак) шейки матки

В странах ЕС рак шейки матки является второй наиболее частой причиной смертности среди женщин репродуктивного возраста, сразу после рака молочной железы. В Европе ежегодно 52 000 женщин заболевают раком шейки матки, из них 27 000 умирают от этой болезни. Статистика последних лет показала, что в России ежегодно заболевают раком шейки матки около 14 000 женщин, из них более 6 000 женщин умирают. Более чем в 40% случаев болезнь диагностируется в запущенной стадии. Считается, что ежедневно в России умирают от рака шейки матки 17 женщин.

Профилактика рака шейки матки

В целях профилактики рака шейки матки важно постоянно заботиться о Вашем интимном здоровье. Профилактика включает в себя:

  • регулярное посещение гинеколога и сдачу мазка на онкоцитологию с началом половой жизни,
  • вакцинацию против ВПЧ девочек и женщин от 9 до 26 лет,
  • профилактический прием пробиотиков нового поколения (например, Вагисана) для восстановления микрофлоры влагалища и повышения местных защитных механизмов,
  • ответственное поведение в половой сфере; помните, что использование презерватива не защищает вас от инфицирования ВПЧ, так как вирус передается уже при контакте кожи генитальной области.

Если Вы доверяете ТМ Вагисан,
проголосуйте, нажав на кнопку

Рейтинг